Colombo de porc
Petit clin d'oeil à mon frère qui vit à des milliers de kilomètres de nous, en Guadeloupe.
Je
vous passe sur les photos de son île, par une météo aussi automnale,
les plages de cocotiers et de sable fin ça vous fout un sacré coup au
moral.
Alors on va faire comme si on y était (comme le disent les
enfants : "alors on dirait que tu seras la princesse ..."), voici une
recette de colombo aussi bonne que là-bas.
Après en avoir testé un bon nombre, j'ai adopté celle de Scally. Ma seule petite modification aura été d'avoir remplacé le poulet par du porc.
Pour 6 personnes
- 5 cuisses de poulet coupées en deux, soit environ 1,5kg
- 4 courgettes
- 500 g de pommes de terre
- 3 échalotes émincées
- 2 gousses d’ail écrasées
- 5 cives ou ciboules émincées
- 2 feuilles de thym
- 1 morceau de piment antillais de la taille d’une pièce d’un euro
- 3. cuil. à soupe rases de poudre de colombo
- 2 cuil. à café de graines à roussir (mélange de graines de fennec, cumin et moutarde légèrement concassées)
- ½ litre de bouillon de poule
- Huile végétale
- 1 citron vert pour servir
- Marinade
- Sel et poivre du moulin
- 1 cuil. à café de poudre de colombo
- 2 citrons verts
- 2 gousses d’ail écrasées
Préparation du poulet
Salez et poivrez les morceaux de poulet sur les deux faces puis mettez-les dans un plat de type plat à gratin.
Dans un petit bol, mélangez le jus des 2 citrons verts, 2 gousses d’ail écrasées et 1 cuil. à café de poudre de colombo.
Versez ce mélange sur le poulet puis remuez les morceaux afin de bien les enrober de marinade.
Couvrez et laissez mariner au frais pendant quelques heures.
Pendant ce temps lavez les légumes.
Pelez les pommes de terre et coupez-les en deux.
Coupez les courgettes en gros cubes.
Réservez.
Cuisson du colombo
Sortez la viande ½ heure avant la cuisson.
Dans une grande sauteuse, faites chauffer 2 cuil. à soupe d’huile.
Ajoutez 1 cuil. à café de graines à roussir puis faites-les revenir 2 minutes, jusqu’à ce qu’elles commencent à crépiter.
Faites dorer les cuisses de poulet sur leurs deux faces, environ 2 minutes par coté, en procédant en deux ou trois fois.
Retirez les morceaux de poulet puis faites revenir les échalotes, les 2 gousses d’ail restantes, la cive et le piment émincé sur feu doux durant 5 minutes.
Ajoutez la poudre de colombo et 2 cuil. à soupe d’eau puis remuez bien.
Ajoutez les légumes, mélangez bien puis ajoutez les 2 feuilles de thym puis le poulet, sur la surface des légumes.
Ajoutez ½ l de bouillon de poule.
Portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez cuire environ 40 minutes.
Retirez le poulet et les légumes avec une écumoire.
Ecrasez 1 à 2 pommes de terre dans la sauce, puis faites mijoter la sauce pendant environ 10 minutes, sans la couvrir, afin de la faire réduire un peu.
Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre du moulin.
Remettez les légumes et le poulet, retirez les feuilles de thym, remuez puis laissez reposer au frais jusqu’au lendemain.
Le lendemain ou le jour même
Portez le colombo à ébullition puis laissez réchauffer sur feu doux.
Ajoutez éventuellement le jus d’un citron vert juste avant de servir.
A déguster avec du riz blanc et/ou une purée de patates douces. C’est également très bon avec des bananes plantain (banane légume). Dans ce cas, faites-les cuire avec la peau dans de l’eau bouillante salée, retirez ensuite la peau puis coupez en rondelles.
Edit de 22h47:
Euh je suis trop tête en l'air (et gourmande aussi), je n'ai pas pris de photo de ce colombo relevé à souhait ...
Du coup je vais vous mettre une jolie photo de chez mon frère ( et puis c'est plus esthétique qu'un colombo, parce que c'est moche un colombo quand même, aussi bon soit il ...)
C'est pas une carte postale, c'est lui qui a pris cette photo si si je vous jure, trop dure sa vie ....