Le moral dans les chaussettes
Les vacances sont belles et bien derrières nous ... Une semaine déjà (et seulement) de passée ...
Mais
histoire de se faire une piqûre de rappel , j'ai réalisé
un gâteau à la farine de châtaignes corses, souvenir culinaire rapporté dans
les valises, parce que rien ne vaut un bon gâteau du dimanche après-midi
pour vous remonter le moral et accessoirement parfumer la maison !!
Promis demain je reprends wet wet, les soupes de légumes et autres plats chauds réconfortants et légers.
Mais revenons en à notre sujet du jour, le gâteau "Corsica"; direction Marmiton, et quelques clics plus tard j'ai choisi cette recette de cake.
Pour 8 personnes
- 150 g de farine de châtaignes
- 3 oeufs
- 180 g de beurre
- 150 g de sucre glace
- 100 g de raisins secs
- 25 g de noisettes hachées
- 25 g d'amandes hachées
- zeste d'orange, zeste de citron
- vanille, rhum
- 1/2 paquet de levure chimique
- 1 pincée de sel
Faire ramollir le beurre sans le faire fondre. Incorporer le sucre glace puis les oeufs.
Incorporer petit à petit la farine tamisée et ajouter la levure et
la pincée de sel.
Préchauffer le four à 250°C (thermostat 8).
Mélanger les noisettes, les amandes, les zestes d'orange et
de citron, la vanille, le rhum puis incorporer le tout. Chemiser le moule à cake de papier sulfurisé et y verser la
pâte.
Laisser cuire à 180°C (thermostat 6) pendant 45 mn.
J'ai suivi les conseils des internautes je
n'ai mis les zestes de citron et d'orange, ça tombe bien je n'en avais
pas.
Je ne l'ai pas fait cuire non plus dans un
moule à cake, ça aussi je n'en ai pas.
Ce cake est délicieux, un petit goût rustique
qui vient sûrement de la farine de châtaignes.
Il pourrait
être accompagné d'une boule de glace vanille ou d'une crème anglaise,
mais serait-ce bien raisonnable ???