Gratin fond de frigo
Il était une fois un lundi soir de jours
ferié où le frigo et les placards criaient à l'aide, vide d'une semaine
passée au fourneaux midi et soir, oui maman est chez nous pour quelques
temps, du coup impossible de servir un plat indigne d'une bonne femme
au foyer, assiette de nouilles et oeuf au plat, ça passe pas.
Bref
après un rapide coup d'oeil, quelques légumes avaient survécu ...
Mais ils ont fini par accompagner une boîte de thon et constituer le
plat de ce soir, un gratin de légumes...
Donc cuisson vapeur de ces trois jolis artichauts, une botte de blettes cuite à l'eau et une aubergine revenue à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
Voici donc mes ingrédients dans les starting blocs, prêt à être cuisiner:
Absents
de la photo, les petits oignons blancs, déjà dans la casserole,
qui vont accompagner la boite de tomates, le thym, la feuille de
laurier, sel, poivre et 1/2 morceau de sucre pour ôter l'acidité de la
sauce. Laisser cuire une bonne 1/2 heure.
Faire blanchir les feuilles de lasagnes nécessaires pour couvrir le fond du plat.
Effectuer le montage dans l'ordre qui vous convient en alternant avec une couche de thon au naturel.
Terminer en tartinant d'un peu de ricotta mélangée avec un peu de parmesan pour un goût un peu plus rustique.
Enfourner 30 min, servir avec une petite salade, attention plat copieux !!
Après avoir fait goûter ce plat à maman, elle m'a suggéré d'y intégrer quelques olives noires ou de la tapenade.
Je note je note bien que je n'aime pas les olives ...