Les derniers veloutés
Sauf changement climatique de dernières minutes, il semblerait que
l'hiver touche à sa fin et avec lui, les soupes et autres plats riches
et copieux qui vont bientôt laisser leurs places aux légumes nouveaux
et assiettes froides.
Parmi mes dernières soupes testées, le velouté de patates douces et lait de coco d'Annellénor, un délice, pour la recette c'est ICI.
J'ai aussi eu envie d'un velouté de pois cassés accompagné de quelques petits lardons bien grillés.
Direction Marmiton,
mon choix s'est porté sur cette recette.
Pour 4 pers
- 250g de pois cassés
- 2 carottes
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 pak choi
- 1 feuille de laurier
- 1/2 barquette de lardons fumés
Faites revenir les carottes, oignons et ail émincés dans votre cocotte minute avec 1 CS d'huile.
Une fois les légumes légèrement dorés, ajoutez les pois cassés, sel, poivre, laurier et 1 litre d'eau.
Fermez
votre cocotte minute, et une fois que la soupape tourne, comptez 25 min
à feux doux, sous peine de repeindre votre cuisine à travers le
pointeau de la cocotte, n'est-ce pas maman ....
Faites dorer vos lardons dans une poêle sans gras et ajoutez dans chaque bol.
En préparant ma soupe ce soir je me suis interrogé sur l'origine du pois cassé, quel point commun a-t-il avec le petit pois ???
Le pois cassé est issu de la même plante que celle qui produit le petit pois.
Le
légume sec est récolté à maturité tandis que le petit pois est cueilli
avant maturité. Le pois sec peut-être vert ou jaune. Débarrasée de sa
peau, la graine se sépare en deux cotylédons pour donner le pois cassé.