Salade vietnamienne et son dessert
Voici la recette d'une salade testée lors de ma soirée
d'anniversaire où j'avais cuisiné un buffet asiatique, bien que mes origines soient irlandaise et
sud-américaine, mais ce n'est pas le sujet du jour ...
Cette recette est extrait du bouquin Recettes faciles de chez Marabout.
Elle s'assaisonne avec la vinaigrette déjà citée dans mon blog voici quelques semaines.
Ingrédients pour 4 personnes
- 500g de blanc de poulet
- 200g de menthe grossièrement hachée
- 500g de choux chinois finement émincé
- 2 carottes moyenne hachées grossièrement
- 6 petits oignons blancs finement émincés
- 35g de cacahuètes grillées non salées
Faites pocher le poulet dans une casserole d'eau bouillante; dés que
l'eau se remet à bouillir, baissez le feu et laissez frémir sans
couvrir environ 15 minutes.
Quand le poulet est sorti de l'eau et tiède, tranchez-le .
Ajoutez la menthe à la vinaigrette et les 2/3 de la coriandre.
Dans un saladier, versez le poulet, le choux et les carottes.Remuez.
Servez à l'assiette ou dans un bol, parsemez de coriandre, des petits oignons blancs et des cacahuètes.
En dessert, j'ai fait cuire à la vapeur ces brioches sucrées à la pâte de taro, Yam bun en vietnamien.
Je les ai achetés un jour lors d'une virée shopping dans mon Paris Store local. Leurs couleurs rosées a aiguisé ma curiosité.
Une fois goûtée, le coeur a une texture proche de celle d'une pâte d'amande et le goût du pruneaux.
Pour la brioche, la texture est trés similaire à celle des Banh Bao (vous avez d'ailleurs une recette sur le blog de Dara).