Acidulé
Un coup de coeur visuel pour ce gâteau, une lecture rapide des ingrédients, carton plein, n'en jetez plus, ce gâteau, c'est juste TOUT ce que j'aime. Et après l'avoir goûté, je confirme, il est delicious !!
Je copie la recette pour la génoise au chocolat blanc et pour le glaçage, mais n'hésitez pas à aller faire un p'tit tour chez elle, cette blogueuse à d'autres talents.
Pour la génoise au chocolat blanc, il vous faut:
- 120g de chocolat blanc en petits morceaux ( pour moi Le lapin de Pâques à la clochette)
- 25cl de crème fleurette,
- 110g de beurre en pommade,
- 175g de sucre semoule,
- 225g de farine,
- 3 oeufs,
- 3 c à c de levure.
Faites préchauffer votre four à 180°C.
Dans une casserole faites chauffer la crème à feu doux et ajoutez le chocolat blanc hors du feu.
Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Versez en alternant, le mélange farine + levure tamisées et la crème de chocolat blanc, mélangez bien. Versez le mélange dans 2 moules à manquer beurré et fariné puis enfournez pour environ 25 minutes, vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Démoulez les génoises et laissez les refroidir sur une grille.
Lorsque vos gâteaux sont bien froids coupez les en 2 dans le sens de la largeur de façon à obtenir 4 disques.
Pour le lemon curd, j'ai préféré utiliser ma recette.
- 2 citrons
- 90g de sucre cristallisé
- 90g de sucre semoule
- 50g de beurre ramolli
- 2 oeufs
Dans un récipient pour bain-marie, mettez les écorces et le jus de citrons, ajoutez le sucre, le beurre et mélangez.
Battez les oeufs et les ajoutez à la préparation avec soin. Mettez le plat à chauffer au bain-marie, pendant 20 min en remuant sans arrêt et sans que le mélange ne bout. La préparation doit être onctueuse.
Une fois le lemon curd bien froid et bien épais, étalez le sur le premier disque et posez le deuxième par dessus et répétez l’opération 3 fois ( inutile d’en mettre sur le haut de votre gâteau). S'il vous reste du lemon curd, vous pouvez le conserver dans un pot à confiture au frigo.
Le glaçage, il vous faudra,
- 150 g de philadelphia,
- 20cl de crème liquide,
- 40g de sucre glace.
- 1 citron jaune et vert & 1 orange
Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly, à l’aide d’un batteur électrique. Une fois que la chantilly commence à s’épaissir, rajouter la sucre glace petit à petit. Toujours avec la batteur, fouettez le philadelphia , pour le détendre et incorporez le à la crème chantilly. A l’aide d’un spatule, étalez le glaçage sur votre tour infernale de gâteau, un peu comme si vous faisiez du crépis… lissez bien l’ensemble et coupez vos fruits et libre à vous de les disposer comme bon vous semble.
Petit message perso: Je partage avec mon amie une part virtuelle de ce gâteau ainsi que ma nouvelle playlist du mois ;-)