Du poisson ? Une première ?? Presque ...
Au menu un soir de cette semaine, du poisson, et là je me dis je ne vais pas la mettre dans mon blog, elle y est déjà .. J'ai soudain un doute , je fais un tour sur mon index et horreur et damnation, il n'y a que DEUX recettes de poisson, le saumon aux poireaux et curry et celle réalisée pour le déjeuner de Pâques.
D'accord, nous n'en mangeons pas très très souvent, je fais mon mea culpa mais je reconnais aussi que quand j'achète du poisson , rarement ok, je le cuisine très simplement, en papillotes avec tomates et herbes, ou juste fariné et poêlé.
Voici donc la recette des paupiettes de filet de poisson à la
moutarde. C'est la seconde fois que je la fais, et j'aime beaucoup le
mélange terre et mer du poisson avec du lard.
J'ai trouvé cette recette ICI chez Péché de gourmandises.
Point de photo pour illustrer cette recette, je ne sais pas comment font certaines pour faire de si belles photos, parce que là, les miennes étaient vraiment trop mochedingues.
Pour 4 personnes
- 4 filets de merlan
- 20 cl de crème fraîche
- 2 c à s de moutarde de Meaux
- 8 fines tranches de lard fumé
- 1 grand morceau de crépine
- 40 g de beurre
- 1 oignon
- 1 carotte
- 10 cl de fumet de poisson
- 5 cl de vin blanc
Dans une casserole faire fondre 20g de beurre et faire
revenir l'oignon et la carotte émincés pendant 5 mn sur feu doux en remuant de
temps en temps.
Mouiller avec le vin blanc, laisser réduire à feu moyen, ajouter le fumet de
poisson et la crème fraîche. Assaisonner et réserver.
Préchauffer le four à 220°.
Rincer la crépine à l'eau froide, l'égoutter et la couper en 4 morceaux.
Sur le plan de travail mettre un morceau de crépine, déposer dessus 2 tranches
de lard côte à côte puis un filet de merlan. Badigeonner d'un peu de moutarde
de Meaux et rouler le filet avec le lard. Refermer la crépine. Recommencer avec
les autres filets de poisson.
Dans un plat à four beurré déposer les paupiettes de poisson et enfourner 10
mn.
Baisser la température à 180° et arroser les paupiettes avec la sauce au vin
réservée. Remettre à cuire 10 mn.